lionplush

Category:

Вчера  решил таки почистить кнопку питания на телефоне – после замены стекла,  его приклеили на клей, который застывает на ультрафиолете, но клея было  много и он протёк туда, где не должен быть. В том числе и под кнопки.  Когда клей застывает, он становится похож на прозрачную резину, а когда  не полимеризовался – то может находиться в виде немного липкой жидкости  очень долгое время. И если из всех щелей спереди, после  полимеризации, удалось выковырять всё ненужное иголочкой, то кнопка  питания из-за клея была «ватной» и очень плохо нажималась. Чтобы до неё  долезть, надо частично разобрать телефон. Лапы всё никак не доходили, и  вот тут дошли.

В 12 ночи решил разобрать и вычистить. Частично  разобрал телефон, увидел кучу подтеков жидкого клея. Клей – диэлектрик,  так что он никак телефону не вредит, ну кроме того, что просто  некрасиво. Повезло, что телефон достаточно старый, и монтаж там вполне  человеческий, а не «монолит из клея», как сейчас любят делать.

Всё  аккуратно разобрал, разъёмы-шлейфы-антенны отключил, все места, где  нашёл – почистил от клея, и пыли. С кнопочкой пришлось долго повозиться,  почему-то в отличие от кнопок громкости, которые просто сделаны на  микриках, тут кнопка с мембранной, и отдельно сделан толкатель. В итоге  пришлось повозиться, чтобы всё стояло ровно, и толкатель нормально  зажимал мембрану. Кнопка питания стала по ощущениям лучше, но всё равно  не так, как была при покупке телефона. Ну да ладно, главное, что всё  сделал и стало даже получше.

Собираю телефон, включаю, он  включается, WiFi мгновенно поднимается, сотовой связи нет. Вообще.  Думаю, «Блин, может где что забыл подключить?» Снова разбираю (благо  собирал не до конца перед проверкой), проверяю все подозрительные места.  Собираю обратно – сотовая связь появляется, но странно. То появляется  полный сигнал, но нет 4G, то наоборот, есть значок 4G, но вместо «палок»  уровня сигнала – значок, что нет сети. Запускаю сканирование сотовых  операторов – находит, показывает всех. Ставлю принудительное подключение  к Мегафону – подключается, но постоянно отваливается. Ни позвонить, ни  USSD выполнить, ни данные никакие не идут.

Разбираю снова,  проверяю, разглядываю всю рассыпуху на LTE модуле, все разъёмы – не  загнул ли чего, ни повредил… Параллельно смотрю сайты и ютьюб, где профи  показывают, как восстанавливают совсем убитые телефоны – перепайкой  чипов и прочего. Мне там надо то, что они показывают какой чип, какой  модуль что делает, и как они и чем подключаются. Ещё раз проверяю, что  всё ок, ничего не напутал, ничего не забыл. Собираю – иконка связи  показывает полный сигнал, появляется значок 4G, но данные не передаются,  и даже по экстренным номерам позвонить нельзя – «сотовая сеть  недоступна». С момента начала борьбы с непонятной ситуацией – прошло 2  часа, притом, что отмыв телефона от клея – от силы 30 минут занял. Всё,  сдаюсь. Собираю всё окончательно, смотрю цены на ремонт LTE модулей в  Москве – везёт, недорого, так как телефон старый. Думаю, может не мучать  старичка и таки обновиться – повод теперь есть. А то смотришь  технические новости, современные телефоны из топов «B» брендов… Где и  цена небольшая, и характеристики отличные, и много вкусняшек… а потом  смотришь на свой телефон, а он работает отлично и хорошо или даже  отлично выполняет все задачи. И зачем менять? А тут уже дело другое,  повод появился.

Жалуюсь в чаты, на свои плюшевые лапы из плюшевой  попы, и что «лучшее враг хорошего», и ложусь спать. На часах 3 ночи.  Утром просыпаюсь, читаю ответы на моё сообщение – мне кидают кучу ссылок  на новости «В Москве зафиксированы проблемы с сотовой связью у Мегафона  в ночь на 12 ноября». Хм. Отключаюсь от WiFi, проверяю – звонки есть и  идеально работают, 4G летает, СМС ходят. БЛИН! Ну как так то? Blackout у  Мегафона был только 1 раз летом, за все 3 года, что я на нём, во всё  остальное время – никаких проблем. Ну почему, ну почему такое произошло,  да и именно тогда, когда я решил почистить телефон и разобрать его? 2  часа борьбы, при том, что проблема была совсем не там. Но кто мог  подумать? В новостях достаточно часто пишут о проблемах сотовых  операторов в разных регионах, страна большая, а «оптимизация» и попытка  удешевить обслуживание сети – дают о себе знать падением качества  работы. Но не настолько же. Лично я только один раз за 3 года столкнулся  с проблемой, но тогда проблема была очень большой и затронула  одновременно всех операторов. А тут такое совпадение. *facepaw*

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.